Перевал Дятлова Factology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Экспедиции на 2025-2026 год » Зимняя Экспедиция 2026 на перевал Дятлова по маршруту группы Дятлова.


Зимняя Экспедиция 2026 на перевал Дятлова по маршруту группы Дятлова.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Попытка реконструкции.
Проект..

День 1. 20 января. Встреча в Екатеринбурге и посадка в вечерний поезд до Ивделя.
День 2. 21 января. В 3.00 ночи прибытие в Ивдель и пересадка на газ-66. Прибытие утром в Ушму.
В Ушме снаряжаемся, оставляем продуктовую закладку для 1 ужина и 1 завтрака, оставляем не нужные вещи. Делаем переход 12 км. по реке Лозьва до бывшего посёлка 2 Северный и ставим лагерь для ночёвки. Так как прошлой ночью поспать не получится, 12 км. для первого ходового дня достаточно.
День 3. 22 января. Переход 19 км. на Ауспию
День 4. 23 января. Переход максимально возможное расстояние вверх по Ауспии, но не менее 15 км. Сложный участок маршрута. Тропёжка по схеме группы Дятлова.
День 5. 24 января. Переход остаток расстояния до предполагаемого места лабаза группы Дятлова, рядом со стоянкой Кунцевича/лагерем поисковиков 1959 года. Если в день 4 осилим 15 км., то в этот пятый день останется примерно 8,5-9 км. Самый сложный рельеф всего маршрута с завалами и буреломом, набором высоты по глубокому снегу.
День 6. 25 января. Утром ищем место лабаза и выходим не рано (как группа Дятлова). Поднимаемся к останцам и к месту палатки группы Дятлова на северо-восточный склон Халатчахля. Выравниваем площадку, ставим палатку по штормовому на снежные якоря.. Уменьшаем парусность палатки, разрезав центральную стойку, обкладываем снежными блоками.. Готовимся к ночёвке без печки..
День 7. 26 января. Желающие бегут радиалку на Отортен и Халатчахль. Остальные идут за водой и дровами в лес..
День 8. 27 января. Спуск к ручью и кедру. Делаем эксперименты со снежной пещерой, разведением и поддержанием костра у кедра и т.д. Вечером возвращаемся в палатку на склон Халатчахля.
День 9. 28 января. Переход к перевалу Чайконур.
День 10. 29 января. Переход до базы Ильича.
День 11. 30 января. Переход до Ушмы. Баня. Ночуем в избе В.Анямова.
День 12. 31 января. Переезд на газ-66 в Ивдель. Вечером посадка в поезд.
День 13. 1 февраля. Утром прибытие в Екатеринбург. Во второй половине дня можно посетить конференцию памяти группы Дятлова.

0

2

На данный момент 6 участников. Из них ни одной женщины.
Хотелось бы набрать 9 участников.

0

3

В зимней Экспедиции-2026 будет участвовать Алексей Коськин

0

4

Алексея Коськина общим голосованием выбрали руководителем зимней Экспы - 2026. Единогласно.

0

5

Состав участников:
1. Алексей Коськин (Екатеринбург) - руководитель экспедиции
2. Олег Таймень (Новокузнецк) - оргкомитет
3. Станислав Евдокимов (Санкт-Петербург) - спонсор заброски экспедиции
4. Александр Крашенинников (Каменск-Уральский)
5. Евгений Нефёдов (Серов)
6. Иван Шмаков (Томск)
7. Андрей Есаулков (Екатеринбург)
8. Мария Бунтарская (Новокузнецк)
9. Денис Зеньков (Новокузнецк)
10. Анна Гусева (Калининград)
11. Максим Таянчин (Красноярск)
12.

Информационная поддержка проекта: Teddy Hadjiyska
Координатор для связи в Екатеринбурге Ольга Игоревна Кунцевич

0

6

Предложение по тактике питания в данном походе..
..
По питанию есть такое предложение.. Как мы это уже не однократно делали ранее.. Сейчас практически все крупы можно купить расфасованные по 70 или 80 грамм в пакетиках для варки.. Мы заранее согласовываем со всеми и составляем меню, когда какая крупа будет вариться.. И каждый покупает именно крупы в пакетиках для варки, чётко по количеству.. Например.. Утром на завтрак делаем два больших котла кипятка (один на кофе/чай) и в один из них бросаем пакетики риса.. Кто-то бросает 1 пакетик (как правило, женщины и часть мужчин).. Кто-то бросает два пакетика, кому мало одного и кто привык есть много (как правило, только мужчины).. Варим без соли 15 либо 20 минут (зависит от крупы). По готовности, каждый забирает свои пакеты в чашку, распаковывает и добавляет в них то, что запланировал заранее и несёт в рюкзаке.. Кто-то добавляет соль, кто-то топлёное масло или разведённое сухое молоко.. Кто-то добавляет пеммикан или сушёное мясо, курагу и т.д. Кто то вообще ничего не добавляет.. Со второго котла берём кипяток на кофе/чай и заправку термосов.. Вечером ужин готовим по этому же принципу... Все бросают в котёл согласованную заранее крупу.. У каждого своя раскладка, уже заранее дома нафасованная, лежит в рюкзаке... Обед - это, так-же, кипяток из термосов, либо греем дополнительно днём на костре, в запланированное время.. К этому кипятку у каждого в рюкзаке порошковые бульонные пакетики, сало, суджук, сыровяленая колбаса, сухари, сладости, орехи, шоколад и т.д. Те продукты, к которым каждый привык.. На двух днёвках на самом перевале, можно запланировать и продумать приготовление дневного борща и рассольника. Это уже отдельная тема (чуть сложнее) для обсуждения... В чём преимущество подобной тактики питания.. Уже у каждого заранее будет хорошо и качественно упакована раскладка чётко по дням с подписанным числом. Такая раскладка у девушек будет в полтора раза, а то и вдвое легче..что и хорошо.. И не нужно будет никому заморачиваться, скупая тоннами продукты и ломая голову, как кому чего распределять по приезду.. Это вариант на обсуждение.. Есть и другие варианты, конечно..
...
Рекомендация:
У каждого участника продуктовая раскладка на 10 дней не должна превышать 4,5-7,0 кг. (450-700 грамм в сутки). Зимнее питание обычно калорийнее летнего и немного тяжелее по весу..
Как правило, женщинам хватает питания, вес которого не превышает 500 грамм. Мужчины, которые много едят, обычно потребляют до 700 грамм в сутки. Продуктовая раскладка должна быть сухой или сублимированной.

0

7

Общее снаряжение на группу 12 человек:
1. Палатка на 12 мест      (берёт А.Коськин). Размеры длина 5.25 ширина 3.5 метра. Печка устанавливается в центре между двух колов. Вход-тубус на длиной стороне в центре напротив печки. Участники спят по шесть человек справа и слева от печки ногами к  ней.
Размеры в сложенном виде:
2.  Печь для палатки       (берёт А.Коськин)
3. Мешки с оттяжками для организации снежных якорей на склоне Халатчахля
4. Примус безиновый для организации ночёвки на склоне Халатчахля                   (есть у Марии)
5. Бензин ? литров для примуса в пластиковой таре
6. Двухручная пила для распила толстого ствола сухостоя..
7. Стандартный топор, которым легко колоть эти  толстые чурбаки...
8. Длинную ножёвку, которая очень хорошо и быстро распиливает не сильно толстый сухостой (у меня такая есть. Немецкая..).
9. Небольшой топор, которым удобно обрубать сучья с толстого ствола и вырубать шесты для палатки..
10. Две телескопические лавинные лопаты.                                        (одна есть у меня)
11. Три котла 12, 11 и ? литров. Все вставляются друг в друга.            (у меня есть 12 и 11 литров)
     Котлы 12 и 11 литров вставляются в два пакета и друг в друга. Далее, вставляются в плотный пластиковый пакет-сумку с ручками. Вес всего перечисленного 2 190 грамм. Длинна пакета 35 см. Ширина пакета 18,5 см. Высота пакета 27 см. Ширина внутренней части 11 литрового котла 16 см. Длинна внутренней части 11 литрового котла по центру 32 см.
12. Черпак с длинной ручкой
13. Тросиковая подвесная система для котлов
14. Посудный ёршик на ручке для мытья котлов и черпака
15.
16. Туристический проф. навигатор с двумя комплектами новых пальч. батареек для радиалки на Отортен.           (у меня есть)
17.
18. Кусок репшнура ? метров для организации носилок                        (у меня есть)
19. Две батареи (пауэрбанк) с двумя лампочками для организации освещения в двух палатках в тёплой упаковке и мини сумке-холодильнике.
20. Три пятилитровые бутылки для воды (понесут 3 девушки)
21. Большой пластиковый пакет для снега
22.
23.Ремнабор (отдельным списком)
24.Аптечка (отдельным списком)
25. Термометр, компас, несколько будильников в наручных часах, карты ламинированные, описание маршрута крупным текстом на нескольких листах, распечатанные фото местности с фотоаппаратов группы Дятлова
26. Манюня 1 шт.
....

0

8

ГРУППОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

1. Палатка

В принципе, в лыжный поход можно ходить и по-горному, с набором обычных 3-4-местных каркасных палаток. Но гораздо удобнее взять одну большую палатку на группу. Жить вместе комфортнее и теплее, лагерь ставится (и снимается) гораздо быстрее, а главное - такую палатку можно оборудовать печкой.

Существуют разные мнения относительно того, должно ли у зимней палатки быть дно, или же лучше, чтобы под вами был снег. Открытое дно хорошо тем, что снег будет впитывать влагу - в палатке будет гораздо суше и, как ни странно, теплее. В палатку без дна проще установить печку. Кроме того, на дно не будет налипать/намерзать снег - с ним палатка за несколько дней может стать раза в три тяжелее.

С другой стороны, если в палатке нет дна, то упавшие на пол вещи могут намокнуть, особенно если в палатке тепло (топится печка). Под спальники все равно нужно что-то стелить, так что открытого пространства в палатке по-любому будет немного, а то, что может примерзнуть, примерзнет к подстилке под спальниками. Я думаю, что палатка с дном из хорошей капроновой ткани все же практичнее, чем "бездонная". К тому же ее можно использовать не только зимой, но и летом, когда наличие прямо внутри палатки грязи, луж и травы с комарами мало кто назовет плюсом…

Независимо от того, какую палатку вы выбрали, очень желательно, чтобы в ней не было застежек типа "молния". Намокшую и замерзшую молнию почти невозможно открыть, а в случае ее повреждения жизнь в открытой палатке превращается в ужас. Гораздо практичнее вход типа "тубус" с завязками. Если вы все же решили использовать молнию, надо брать наиболее прочную, с мощным замком и крупными, лучше гидрофобными зубьями.

Можно использовать шатровую палатку типа "Зима" из прочного капрона (дно - авизент). Диаметр пола 5м, вес сухой палатки - 5кг. Некоторые используют внутреннюю палатку из тонкой парашютной ткани. Но по нашему впечатлению, при наличии печки без второго, внутреннего слоя можно и обойтись. Только топить печку надо всю ночь, иначе к утру на палатке образуется толстый слой измороси, который сыпется вниз на лица спящих и спальники.

2. Коврики, лапник и защита дна палатки

При ночевке на снегу одного слоя стандартных ижевских ковриков недостаточно. В глухих диких районах мы считаем приемлемым использование лапника, который тонким слоем стелится под палатку. Как известно, нижние ветви елок в лесу постоянно отмирают естественным образом, вместо них вырастают новые побеги в кронах деревьев. Следы этого процесса вы можете увидеть в любом еловом лесу - все нижние засохшие еловые ветки, из которых получается замечательная растопка, совсем недавно были зелеными. Поэтому небольшое количество наломанного лапника не может сколько-нибудь значительно повлиять на экологию леса.
Тонкий слой лапника под палаткой не только утепляет палатку, но и предохраняет ее от намерзания льда, скалывая который, можно легко повредить дно палатки.

Стеклить под палатку полиэтиленовую пленку не очень желательно. Случайно попавший на пленку снег растает и впитается в дно палатки (больше ему некуда деться). При малейшем уклоне палатка будет скользить в сторону "ямы", что не только неприятно, но и опасно при установленной внутри печке. Если уж что-то и подстилать, то лучше выбрать пропускающую воздух ненамокающую шершавую ткань, наподобие той, которая используется в 50-килограммовых мешках из-под сахара.

Даже при наличии под палаткой тонкого слоя лапника, одного слоя ижевских ковриков зимой маловато. Кроме того, на каких-то ночевках ломка лапника может оказаться недопустимой (либо его просто не будет). Поэтому наряду с обычными ковриками, мы берем с собой тонкую (2-5мм) пленку из пены, которая продается на любом строительном рынке как утеплитель. Стоит пленка копейки, весит немного, объем занимает умеренный. Ширина рулона такой пенопленки около полутора метров, длину вы сами выбираете при покупке. Ей легко застелить все дно палатки под спальниками без щелей и пробелов. Единственный ее недостаток - она легко рвется, поэтому при упаковке пенопленки в рюкзак надо соблюдать осторожность. Один из краев пленки (который после сворачивания будет снаружи) можно заранее проклеить для прочности скотчем.

3. Конденсатник для спальников

Сейчас появились зимние одиночные спальники, в которых, в принципе, можно спать при -20 градусах (тем более, в теплой палатке с печкой). Но не верьте рекламным сказкам производителей - какой бы сверхсовременный материал там не использовался, такой спальник не может весить полтора килограмма и занимать пару литров в сложенном состоянии. В лучшем случае такой спальник кое-как отработает до первой стирки, потом его теплоизолирующая способность снизится на 20-40% в зависимости от используемого материала. (Кстати, одно из важных преимуществ наиболее новых материалов как раз и состоит в том , что они легче переносят стирку и компрессионное сжатие).
Заметим, что в длительном зимнем походе спальнику придется работать далеко не в идеальных условиях повышенной сырости и уставшего замерзающего "клиента", который скорее всего залезет внутрь в не самой сухой одежде.
Компромиссный вариант состоит в том, чтобы спать в индивидуальных спальниках, накрывшись общим для всех тонким флисовым одеялом - т.н. конденсатником. Одеяло должно быть большим, чтобы его можно было подвернуть с боков и под ноги. Такое одеяло сохраняет тепло соседей и собирает в себя конденсат, позволяя обойтись более легкими спальниками. По возможности, на привалах конденсатник надо просушивать, вывешивая на ветер.

4. Печка

Устройство походной печки для зимней палатки - особая отдельная тема. Такую обширную тему просто нельзя раскрыть в двух словах. Читайте книги П.Лукоянова и К.Бекетова, там описано множество возможных конструкций...
Единственное, что стоит упомянуть - дежурный по печке должен спать отдельно от всех, около печки, а его спальник должен быть самым холодным. Так он не будет мешать товарищам, подкладывая ночью дрова, а главное - будет замерзать первым, если вдруг печка погаснет.

5. Котлы и посуда

Котлы для зимнего похода берутся такие же, как и для летнего.
Если не доступна вода в реке, топором накалывается лёд. Если нет льда, в большой пакет набивается снег и заносится в палатку. Дежурный кружкой добавляет снег в нагретую воду котла.
Посудный ершик. Летом нет проблемы помыть миски в теплом ручье какой-нибудь травкой, потом ополоснуть кипятком. Зимой ручей рядом есть далеко не всегда, а если и есть, то очень холодный. Для мытья посуды зимой очень удобно применять ершик на небольшой ручке. Сперва грязные миски с помощью ершика протираются снегом (при этом руки не мерзнут), затем дважды промываются кипятком. Ершик позволяет использовать 100-градусный кипяток, лучше справляющийся с жиром, а также бережет руки от излишнего контакта с грязной посудой (помыть их зимой - отдельное дело). Для особо чистого мытья мисок можно в заключение протереть их салфеткой или туалетной бумагой. Иначе мелкие оставшиеся на мисках капли воды замерзнут, и раскладываемая по мискам каша вынуждена будет потратить часть своего тепла на их растопление.

И еще одно слово о термосах. Если группа идет без большого обеденного привала, то питье для обеда готовится утром. В сложном походе на каждого члена группы надо заготовить не менее 0.5л жидкости. На группу из 10 чел получается около 5 литров - но стоит ли брать в поход такой термос?

Понятно, что в одном большом термосе вода меньше остынет. Однако нести такой супертермос не очень удобно. К тому же, если расходовать питье по частям, оно будет остывать гораздо быстрее. По-моему, удобнее взять несколько маленьких термосов объемом 1-2 литра, и использовать их по очереди. Кстати, проходя мимо ручья, можно залить в один из освободившихся термосов воду и отнести ее в нем до очередного привала - в отличие от пластиковой бутылки, вода в термосе не замерзнет.

Очень часто заварку бросают прямиком в термос. При этом она долго настаивается в кипятке, и класть ее можно меньше - экономия до 50%. Однако часть полезного объема термоса при этом теряется - внизу остается смесь чая с заваркой. Да и вкус у такого чая обычно не очень (не говоря уж о том, что потом эту заварку из термоса хрен отмоешь). Чтобы максимально использовать весь объем термоса, лучше заварить крепкий чай в кружке, отдельно, и потом разлить его в термоса как заварку (но без чаинок). После этого термоса заливаются кипятком. (Если просто заварить чай в котелке, а потом залить в термос, его температура будет заметно ниже). Более простой и практичный (но чуть менее эффективный) способ состоит в том, чтобы заваривать в термосе чай в пакетиках.

6. Костер, настил, сетка, тросик

Развести костер на снегу не удастся, как ни старайтесь. Даже если накиданный поверх сугроба еловый лапник и вспыхнет, устойчивого горения не добиться, пока внизу не образуются угли.

Если снега больше 30 сантиметров, утоптать и разбросать его вряд ли удастся - придется выкопать до земли яму (снеговая лопата!), либо изготовить для костра площадку из бревен, обеспечивающих горение углей. В некоторых книжках рекомендуется вместо настила использовать в качестве основы костра подвешенный на деревья проволочный гамак-сетку, но я этот способ не пробовал, обходился "подножными" средствами.

Если глубина снега менее метра, то обычно удобнее выкопать яму. Диаметр ямы должен быть не менее 4-5 метров, чтобы вокруг костра могли разместиться все члены группы. Форма ямы должна учитывать направление ветра и обеспечивать приток свежего воздуха (иначе дым заполнит всю яму и сидеть у костра будет очень противно).

Вешать котелки над костром зимой удобно на костровой тросик - он позволяет легко поднимать или опускать котелки при необходимости. Собственно тросик должен иметь длину 2-4 метра (смотря по предполагаемому размеру костра). Дальше лучше надставить тросик веревкой - она компактней и легче, ее удобнее регулировать и привязывать.

Большой плюс стандартного магазинного тросика - он вешается на высоте человеческого роста и не мешает ходить у костра, а крючки с котелками можно спустить на любую удобную высоту с помощью специальных цепочек. Однако у этой системы есть и большой недостаток: складывать тросик и особенно распутывать замотанные цепочки весьма неудобно.
Для точной подгонки высоты котелков крючки должны быть разной длины, от 2-3 до 10 сантиметров (более длинные мешают складывать тросик). Петля крепления крючка к тросику должна быть немного изогнутой, чтобы под нагрузкой крючок зажимал тросик и не скользил по нему в сторону.
При упаковке тросика очень важно, чтобы он не перегибался.
На случай, если костер придется разводить под дождем или из обледенелого хвороста, полезно захватить с собой немного специальной растопки. Считается, что лучшей растопкой является смесь типа напалма (резиновый клей с алюминиевыми опилками). Такая смесь на порядок эффективней бензина, к тому же она не стекает вниз с веток. Но для практических целей удобнее взять небольшой кусок оргстекла (у меня он обычно лежит вместе с тросиком) или тонкую свечку. Сухое горючее хуже, т.к. оно может размокнуть. К тому же свечку, если вдруг что, можно использовать для напарафинивания деревянных лыж от подлипа ;-)

7. Топор, пила, заготовка дров

На группу из 10 человек вполне достаточно иметь один (максимум два) небольших топора. А зачем больше? Лапник для палатки легко наломать руками; а дрова мы не "рубим", а "собираем" (почувствуйте разницу!) Реально топор в походе используется преимущественно для очистки сучков с распиливаемых бревен, при колке поленьев для походной печки, а также как универсальный инструмент в ремнаборе (обработать дощечку или как наковальня). Для всех этих целей вполне достаточно небольшого топорика, но с хорошей ручкой и неслетающим топорищем. Если топоров два, то один лучше заточить, как колун, а второй настроить для рубки.

А вот пилы в группе должно быть как минимум две.

Цепью нельзя распилить толстые бревна (не хватает рабочего хода) и неудобно валить большие деревья (пропил получается полукруглый, очень сложно точно направить дерево в нужную сторону). Кроме того, пилу-цепь очень легко сломать (достаточно слегка изогнуть ее в неправильном направлении), да и потерять в снегу тоже несложно. Если пилу-цепь зажало, вытащить ее без поломок гораздо труднее, чем типовую двуручку. Поэтому одной пилой-цепью в походе не обойтись. А лучше цепочную пилу заменить длинной хорошей ножёвкой. Обязательно нужна и вторая пила, причем лучше - двуручка.

Двуручную пилу лучше брать не стандартную, а уменьшенного размера. Длины 1метр для большинства целей будет достаточно - в походе очень редко бывает действительно нужно распиливать бревна толщиной больше полметра. Интересно, что при некотором навыке двуручной пилой можно работать и в одиночку, при этом скорость пилки снижается приблизительно вдвое (т.е. кпд почти не меняется). Например, разделать в одиночку горизонтально лежащее бревно толщиной 15-30см с помощью двуручной пилы значительно легче, чем пилой-цепью. Важно только, чтобы пила не попала на сучок или промерзшее дерево - такие участки лучше все-таки проходить вдвоем.

И еще пара маленьких хитростей, как можно ускорить заготовку дров для костра.

Если рядом с костром есть пара толстых близко растущих деревьев, то длинные верхушки сосен и елок толщиной до 10-15см можно не распиливать, а разломать на куски заданного размера, засовывая их в щель между деревьями и ворочая комлем, как рычагом. Понятно, что стволы предварительно надо очистить от веток. Разделку начинаем с верхушки. По мере того, как ствол становится толще, а рычаг все короче, "облом" дерева требует все больших усилий. Наиболее толстую часть ствола (около комля) придется распилить на бревна обычным порядком.

8. Снеговая лопата

В лавиноопасном районе у группы должно быть как минимум две лавинных лопаты. Но даже если район нелавиноопасный (что-то вроде Валдая), снеговую лопату надо брать обязательно. Во-первых, такая лопата каждый день будет использоваться при расчистке костровой ямы. Там, где снег нельзя утоптать, лопата поможет выровнять площадку под палатку. Если группа вынуждена остановиться в продуваемом месте, то палатку желательно заглубить в снег, выкопав для палатки яму и обложив ее по периметру снежными кирпичами. Чтобы резать снежные кирпичи, лопата должна быть прямой и плоской. Если кирпичи в походе будут нужны часто (например, для иглу), то в дополнение к лопате желательно взять пилу-ножовку, которая будет использоваться не только при заготовке дров, но и при нарезании снега и особенно наста.
Чтобы лопату было удобно нести, она обязательно должна быть разборной.

9. Дежурные валенки и запасная обувь

Известна такая байка. В первом походе руководитель группы лыжников объясняет новичкам: вот, если вам ночью захочется "по делам", то чтобы не искать в темноте свои замерзшие ботинки-бахилы, не обуваться-разуваться полночи, не будить спящих товарищей, мы обычно используем специальные "дежурные валенки". Они одни на всю группу, не перепутайте, - вон стоят у входа в палатку…

Естественно, что утром, проснувшись, руководитель обнаружил, что валенки полностью заполнены желтоватой замерзшей жидкостью…

Но это байка.

На самом деле, очень полезно иметь на группу хотя бы один комплект обуви, позволяющий быстро вылезти из палатки на короткое время. В качестве такой обуви очень удобно использовать Эва сапоги большого размера, куда легко влезет нога даже самого здорового члена группы, а валенки на 49-й размер надо еще поискать.
Брать в лыжный поход запасные ботинки почти бесполезно. Весят они минимум килограмм, а какое-то разумное применение им найти очень сложно.

10. Прочее

Разумеется, помимо перечисленного, в лыжный поход нужно взять еще чертову прорву прочих необходимых вещей вроде топонабора (описания, карты, термометр, компас), аптечки, будильника и так далее. В данном тексте я не буду на них останавливаться, иначе я никогда не закончу его писать, а вы не успеете собраться в поход - все свободное время уйдет на чтение этого списка. В общем-то, все подобные фенечки используются в любом виде туризма, надо только сделать поправку на условия применения. К примеру, взять в аптечку какие-то средства с запасом, а другие, наоборот, исключить, так как они на морозе замерзнут и применить их все равно не удастся.

0

9

ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

1. Лыжи

Раньше все лыжи, в том числе и походные, делали из дерева. Походные лыжи отличались от беговых только шириной (чем шире лыжи, тем легче тропить). Деревянные лыжи часто ломались, поэтому в автономные маршруты приходилось брать одну, а то и две запасные лыжи - "манюни".

В середине прошлого века появились деревянные лыжи с металлической окантовкой, более прочные и позволяющие уверенно ходить по плотному насту. Очень неплохие лыжи этого класса - Бескиды - выпускались в Молдавии. В течение многих десятилетий они были лучшим выбором для туриста-лыжника.

В настоящее время мир перешел на пластик, и если простые широкие деревянные лыжи типа "турист" выпуска 80-х годов еще можно найти где-то на складах (а может, и в магазинах?), то лыж типа "Бескид" - деревянных, с металлической окантовкой, - в течение своей жизни вы, скорее всего, не увидите никогда. Зато в любом приличном магазине имеется огромный выбор самых разнообразных моделей из пластика. Как же отыскать среди них именно ту пару, которая лучше всего подойдет для первых походов?

Советам по выбору оптимальных лыж для того или иного стиля катания посвящены многотомные диссертации. Новичку в этих тонкостях разобраться почти невозможно, да и не нужно. Лучше обратитесь за помощью к тем, кто пытается приобщить вас к занятиям лыжным туризмом. Скорее всего, они порекомендуют вам лыжи, похожие на свои. И это будет правильное решение - в походе очень желательно, чтобы вся группа шла на одинаковых лыжах (и с креплениями одного типа). Ремнабор в этом случае будет меньше и легче, а собрать его проще. При тропежке удобно, чтобы все лыжи были одинаковой ширины. Наконец, деревянные и пластиковые лыжи часто ведут себя очень по-разному. К примеру, деревянные еще идут на подъем, а пластиковые уже безнадежно скатываются обратно. Или наоборот, пластиковые вполне себе едут, а деревянные подлипают. Если в группе есть разные типы лыж, то их недостатки будут суммироваться, а достоинства - вычитаться…

Норвежские армейские лыжи HAGAN. HAGAN - это почти неубиваемые пластиковые лыжи с металлической окантовкой и деревянным вкладышем в колодке. В носке есть отверстие для веревки - очень практично! Ширина лыжи в носке 10см, под колодкой 8см (для туризма лучше подошло бы 10х9). Вес около 4кг пара (многовато, но за надежность надо платить). Существенный недостаток лыж HAGAN - отсутствие насечки и продольной бороздки. Без бороздки сложно идти по дорогам, да и на целине лыжи "водит". Отсутствие насечки исправляется мазью. Каждое утро лыжи приходится прогревать у костра и мазать согласно погоде и ожидаемому рельефу. В зависимости от состояния снега, мазь позволяет нормально идти несколько часов. На крутых подъемах, где мазь не спасает, лыжи обматываются от носка до креплений парашютной стропой (желательно сложить стропу вдвое и прошить).

2. Тросиковые крепления

Тросиковые крепления позволяют идти в поход в любой обуви, в том числе и с бахилами на галоше, при этом можно нормально контролировать лыжи. Все тросиковые крепления достаточно ремонтопригодны. В серьезном лыжном туризме альтернативы им практически нет.

Для мужских лыж мы использовали по две пары харьковских тросиковых креплений. Из каждой пары использовалась только широкая "щечка". Под крепления подложили алюминиевые пластинки, вырезанные из старого байдарочного руля. Наружный край щечек крепился к пластине заклепкой. Это себя полностью оправдало - почти все такие крепления до сих пор работают без поломок. (На одной паре лыж, где пластина-подкладка отсутствовала, только за первый сезон щечки ломались три раза).

Все тросики от "лишних" креплений используются в качестве запасных. Для мужской половины группы тросики пришлось нарастить. Для этого мы распилили "родную" проволоку и нарастили ее велосипедными спицами (причем, спицы брались б/у ;-). Сначала мы сомневались в надежности спиц, но 3-летний опыт эксплуатации убедил нас в обратном. Чтобы концы спиц не разгибались под нагрузкой, и не цеплялись, их надо обмотать изолентой. Изолента постепенно стирается, ее приходится менять 1-2 раза в сезон.

Для женских лыж переоборудовать крепления не обязательно, можно использовать штатную комплектацию.

Стандартный недостаток харьковских креплений - острые края отверстий на "щечках", в которые вставляется ремешок, быстро перерезают его, особенно при агрессивном стиле катания. Поэтому перед установкой креплений мы тщательно обработали все кромки надфилем и залили двумя слоями эпоксидки. Эпоксидка через несколько дней отвалилась, видимо надо придумывать что-то получше.

На скорость истирания ремешка очень сильно влияет натяжение тросика: чем оно больше, тем быстрее перетирается ремешок. Для походных условий вполне достаточно минимального натяжения (усилие 30-40кг). При правильно подогнанных щечках это позволяет уверенно контролировать лыжи, в том числе и на спусках, а живучесть креплений заметно выше. В любом случае, в походе обязательно нужен запас тесьмы для замены перетершихся ремешков. Тесьму желательно брать толстую; тонкую можно прошить в два слоя на швейной машинке.

В последнее время в Москве появились в продаже новосибирские тросиковые крепления. Они гораздо прочнее харьковских, сделаны из более качественного металла, есть три варианта размеров. Не нужно надставлять тросик и укреплять щечки - достаточно просто выбрать крепления правильного размера. Для мужских лыж надо покупать крепления номер три, для женских - номер два, для детских - номер один.

3. Стропа для обвязки лыж

Идти в серьезную горку на пластиковых лыжах - мучение. Если горка крутая, никакая мазь не поможет. Для борьбы против отдачи можно обмотать лыжу стропой, получается что-то вроде бюджетной замены камусу. Мы использовали прошитую вдвое парашютную тесьму. 5-метрового куска с лихвой хватает на обвязку от носка до креплений. Понятно, что вперед лыжа со стропой тоже ехать тоже не будет, поэтому обматывать лыжи имеет смысл только перед очень длинным подъемом. Чтобы одеть-снять стропу, нужно минут пятнадцать, но жалеть эти минуты не стоит. Тесьма очень здорово бережет силы и время, не говоря уж про экономию мази (которую еще надо накласть).

4. Бахилы (низ - галоша, верх - ткань)

"Правильные" бахилы для лыжного похода состоят из резиновой галоши, к которой пришита "труба" из тряпки, доходящая вверх до колена. Тряпка должна хотя бы немного "дышать", иначе нога и ботинок быстро отсыревают. При очень холодной погоде (-30 и ниже) в бахилы желательно вложить подбахильник - что-то вроде короткого носка из прочной и толстой ткани, одеваемого на ботинок.

У заводских бахил труба значительно уже галоши. Для одевания бахилы сзади в нее вшита молния.

Главный недостаток заводской конструкции - галоша обычно очень плохо подходит к ботинку. Практически всегда в носке галоши остается пустое место. На лыжах это не очень критично, а вот когда идешь пешком, особенно на скалах, может аукнуться.

Чтобы галоша не сваливалась при ходьбе, стоит пришить к середине галоши две петли справа и слева, и продублировать штатную застежку тесемкой длиной 2-2.5м. Середина тесемки пришивается к галоше в районе пятки. Тесемка пропускается через петли (получается что-то похожее на крепление кошек), затем несколько раз охватывает ногу и завязывается на ноге чуть ниже коленки. При правильной обмотке ноги тесемка фиксирует галошу на ботинке, и она не слетает.

5. Ботинки

При наличии хороших бахил (с резиновым низом) требования к ботинкам резко снижаются. По Уралу мы ходили в обычных дешевых ботинках из "рабочей одежды" (в 2007г такие стоили 300р). Несмотря на мороз до -30 , ноги не мерзли. Вполне можно идти и в обычных лыжных ботинках. Наоборот, утепленные ботинки в многодневном походе использовать нежелательно, поскольку их почти невозможно высушить (а промокнут они обязательно - не на первый день, так на третий). В крайнем случае, допустимы ботинки с вынимающимся теплым вкладышем.

Независимо от типа ботинок, перед сном их надо расшнуровать и расправить, чтобы утром было легче одеть, даже если они замерзнут.

6. Сушка обуви у костра

В истории человеческой цивилизации пока еще не было случая, чтобы хоть один новичок добровольно отказался от сушки обуви у костра, какие бы аргументы ни приводил руководитель. С другой стороны, в истории неизвестно ни одного случая, когда несмотря на регулярную сушку ботинок, новичок сохранил бы их целыми хотя бы в течение месяца.

Как ни оценивай вероятность порчи ботинок, но если случится худшее, и они все же сгорят, то это не только серьезно ударит по планам похода, но и может фатально закончиться для их обладателя. Поэтому, сознавая всю бесплодность затеи, я все-таки приведу кое-какие соображения по этому поводу.

В лыжном походе снаряжение бывает двух видов - мокрое и сгоревшее. И если в мокром еще худо-бедно можно идти, то сгоревшая обувь годится только для дороги на кладбище, когда пара-тройка лишних обмороженных пальцев уже все равно ничего не изменят. Не обязательно, чтобы ботинок сгорел целиком - достаточно, чтобы от него слегка отстала подошва, или кожа потеряла эластичность от перегрева. Даже если такой ботинок не развалится по частям, он сразу начнет натирать ногу. Вместо 20 км в день участник сможет проходить максимум пять, причем с большими страданиями и проблемами. Кстати, чтобы просто добраться до мозоли, упрятанной под много слоев носок-штанов-ботинок-бахил, группе потребуется организовать специальный удлиненный привал. За 10 минут провести лечебную процедуру мало реально (тем более, что участник с мозолью обычно идет последним), а чтобы остановиться на большее время, придется достать пуховки и утеплиться.

Разумеется, для новичков все сказанное - не новость, и они всегда ставят обувь на безопасное расстояние от костра. Почему же она, тем не менее, неизбежно сгорает? Дело в том, что костер никогда не бывает застывшим объектом. Он постоянно меняет свою яркость и форму в зависимости от подкладываемых дров, степени прогорания бревен и направления ветра. Поэтому оптимальное расстояние для сушки все время меняется. Чуть ближе обувь перегреется и сгорит, чуть дальше - не высохнет даже за месяц. На идеальном расстоянии от костра сушка ботинок продолжается минимум час. Все это время участник, сушащий обувь, должен заниматься только этим процессом, и больше ничем иным - в идеале, держа при этом обувь в руках. Если группа готова на все это время освободить участника от всех прочих забот, и уверена, что он не отвлечется на поедание тортика или что-то другое, флаг в руки! Только учтите, что даже минутная расслабленность может очень дорого обойтись вам и вашим ботинкам (см.выше).

Так что, спросите вы, неужели нет никаких шансов? Разумеется, шансы есть! На самом деле, высушивать обувь в лыжном походе можно и даже нужно. Только делается это не у костра, и о средствах для сушки надо позаботиться заранее, до похода.

Оптимальный и наиболее безопасный способ сушки состоит в том, чтобы надеть мокрые ботинки на сухие, хорошо впитывающие воду носки, и немного пройтись (в быту вместо этого иногда набивают в обувь газеты). Что самое интересное, быстро сохнущие носки с нужными свойствами известны уже больше ста лет, и называются они просто: портянки. В отличие от настоящих носок, портянку можно выпарить у костра за пару минут, а если она где-то и прогорит, это не будет иметь фатальных последствий. После сушки портянок вся операция повторяется. Две-три итерации, и ботинки приобретут необходимую сухость. Конечно, некоторое количество влаги после такой сушки в ботинках все же останется, но это будут именно остатки, которые не намочат ваши ходовые носки и не помешают комфорту.

Другой относительно безопасный способ сушки заключается в том, чтобы положить на ночь ботинки в спальный мешок (например, между двумя слоями двухслойного спальника). Лично я считаю такой способ не очень гигиеничным. К тому же в спальнике ботинки скорее не сохнут, а лишь сохраняют положительную температуру, что позволяет с утра их надеть относительно просто.

Если в походе используется палатка с печкой, то гораздо выгоднее не класть ботинки в спальный мешок, а оставить их на ночь неподалеку от печки. В отличие от костра, печка, по крайней мере, не будет ночью блуждать по палатке и нападать на ботинки.

Понятно, что лучшее место для сушки (причем не только ботинок) - в верхней части палатки. Обувь обычно ставят на заготовленные на ночь дрова. Дежурный по печке периодически переворачивает ботинки и меняет местами для оптимального высыхания.

7. Пуховка

Это обязательный элемент в лыжном походе. В пуховке не ходят, но ее немедленно одевают при любой остановке: на коротком привале, в лагере, утром после подъема и т.д. Иногда пуховку приходится одевать и днем - например, в случае сильного холодного ветра. В коротких походах с заранее известной погодой иногда удается обойтись комплектом "теплый свитер (жилетка)+капроновый ветрозащитный костюм", но в серьезный зимний поход пуховку надо брать обязательно! Причем лучше не из натурального пуха, а с синтетическим утеплителем, поскольку он гораздо терпимее к возможному отсыреванию.

8. Маска ветрозащитная

Очень удобна "маска грабителя" - чулок из тонкого флиса с прорезями для глаз. Продается в магазинах военной амуниции, для охотников и т.д., стоит копейки. Можно и сшить самому ;-) Важно только выбирать максимально тонкую ткань, иначе в маске будет чересчур жарко. Ну, и не забывайте снимать маску при входе в населенные пункты, магазины и банки….

9. Ходовая и спальная одежда

Требования к этому снаряжению - стандартные. Важно, чтобы все вещи либо приемлемо работали в сыром виде, либо их можно было легко высушить у костра. При отсутствии подходящей одежды можно довольно легко и почти бесплатно "доработать" имеющиеся шерстяные (лучше флисовые) штаны-кофточки, пришив к ним кусочки тонкого флиса для защиты коленей и поясницы, удлинив рукава и т.п.

Если кофта недостаточно длинная, и может выскочить из штанов при наклоне вперед, то для защиты поясницы полезно нарастить ее снизу "юбкой" из тонкого флиса (юбка должна иметь разъем спереди!). Пришить к кофте полоску флиса шириной 20см гораздо проще, чем, например, изготовить шорты из флиса, а поясница и прочие важные органы будут при этом защищены даже лучше.

При подборе одежды очень важно следить, чтобы даже при максимальном утеплении надетые друг поверх друга вещи нигде не сдавливали конечности. Давящая одежда, ограничивающая кровообращение - прямой путь к обморожению. Сон в суперсовременном, но чересчур плотно облегающем тело термобелье (если оно, например, окажется на размер меньше, чем нужно) скорее всего, окажется гораздо менее комфортным, чем в обычном свободном х/б-шном трико. (Правда, это трико к моменту залезания в спальник должно быть идеально сухим. Для термобелья сухость не менее важна, но в отличие от х/б, оно гораздо быстрее сохнет прямо на теле).

10. Носки, рукавицы, …

Лично я обычно беру в лыжный поход не менее 4-5 пар рукавиц и носок.

Ходовые носки подбираются исходя из предполагаемых условий маршрута. На ноге приятнее иметь х/б-шный носок, сверху (при наличии бахил на галоше) обычно достаточно одного шерстяного. Поскольку ходовые носки промокают и рвутся, желательно иметь как минимум два комплекта носок для движения.

Спальные носки всегда должны быть идеально чистыми и сухими, поэтому носки для сна не должны использоваться при движении. Если накануне просушить ходовые носки не удалось, то утром их придется прогреть у костра и одеть сырыми, а сухие спальные - снять и убрать в рюкзак до следующей ночевки.

Много споров обычно вызывает вопрос о выборе оптимальных перчаток.

Для того, чтобы согреть руки у костра, завязать шнурки, выполнить другую "тонкую" работу, на мой взгляд, идеально подходят обычные трикотажные перчатки из "рабочей одежды". В них же можно и залезть на ночь в спальник. Такие перчатки почти ничего не стоят как в смысле денег, так и объема-веса, поэтому их можно взять про запас и менять через каждые несколько дней, к примеру, сжигая в костре старые после каждого дежурства по кухне.

Тонкие шерстяные перчатки гораздо теплее х/б-шных, но они менее прочные, и сохнут гораздо дольше. Еще удобнее теплые перчатки из современных флисоподобных материалов. Они такие же теплые, но прочнее и лучше пригодны для тонкой работы. К сожалению, все синтетические материалы боятся огня, поэтому сушить их придется на себе, а не у костра.

Специальные зимние двухслойные перчатки из утеплителя с прочным наружным покрытием и теплее, и крепче, чем однослойные. В таких перчатках комфортно почти при любых условиях (исключение - сильный ветер). Однако их тоже нельзя сушить у костра. Кроме того, при интенсивной физической работе такие перчатки быстро порвутся, поэтому их надо либо как-то беречь, либо обязательно брать на маршрут запасную пару.

В серьезных маршрутах при постоянных морозах незаменимы толстые утепленные рукавицы из прочной, плохо намокающей ткани. Наличие мощного утеплителя обеспечивает отрицательную температуру снаружи, поэтому снег на таких рукавицах не тает и они не отсыревают. Но в таких рукавицах сложно выполнять тонкие операции (например, зажечь костер спичкой), а после снятия рукавиц незащищенные руки быстро замерзнут. Кроме того, такие рукавицы почти невозможно высушить, если они все же промокли. Поэтому даже если у вас есть подобные рукавицы, в поход надо захватить еще что-нибудь про запас.

Для различных костровых надобностей очень удобны брезентовые рукавицы-верхонки. В них можно пилить, ломать колючие еловые ветки (шерстяные, х/б-шные и даже флисовые перчатки при этом быстро порвутся), они легко сушатся у костра. Для всех подобных работы верхонки одеваются поверх любых тонких перчаток, защищая их от механических повреждений и/или попадания снега. Большой недостаток магазинных "верхонок" - они слишком малы по размеру (трудно надеваются на теплые варежки или перчатки), а их "голенища" гораздо короче, чем нужно - стык между рукавицей и рукавом остается не защищенным.

Мой опыт показывает, что при температуре до -20 градусов пара из сухих трикотажных перчаток и х/б-шных верхонок обеспечивает рукам почти идеальный комфорт. Однако, если такие рукавицы или перчатки промокнут (что особенно часто случается в оттепель), то даже при небольшом ветре можно обморозить руки за несколько минут. Поэтому независимо от предполагаемой температуры, обойтись в походе только х/б-шными рукавицами и перчатками не удастся (либо нужно иметь их трехкратный запас).

При сильном ветре очень хороши большие непродуваемые верхонки из капроновой ткани, с длинными "голенищами", с подшитыми или вкладывающимися внутрь рукавицами-варежками из флисоподобной ткани. При необходимости такие рукавицы одеваются поверх обычных перчаток. Вынимающиеся вкладыши позволяют регулировать требуемую степень утепления, кроме того, две отдельные вещи легче просушить, чем одну толстую рукавицу. К сожалению, такие рукавицы почти невозможно найти в продаже, их придется сшить самому. Чтобы такие капроновые рукавицы меньше скользили при хвате, и могли использоваться в качестве костровых, поверх капрона на них нашивается кусочек брезента по форме ладони.

Так сколько же и каких перчаток следует брать в лыжный поход? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, все зависит от условий похода, вкусов и личного опыта. Мой совет состоит в том, чтобы взять в поход несколько разных пар и менять их в зависимости от условий.

11. Фонарь

Сейчас нет смысла использовать фонари на лампах накаливания, лучше купить светодиодный налобник. Для бытовых целей (жизнь в палатке и лагере) лучше обойтись самым маленьким 5-диодным фонариком, но что-то в последнее время они почти исчезли из магазинов. Из более современных налобников с большим круглым "светильником" (размер такого фонарика примерно 7х7х5см), лучше взять тот, у которого больше диодов. К батарейкам все диодники относятся весьма пиететно, а вот возможность получить при необходимости более мощный пучок света может весьма пригодиться.

Если есть выбор, лучше брать фонарик на желтых диодах, даже если он будет казаться менее ярким. Белый, а тем более синий свет неприятен для глаз, и он очень сильно рассеивается парами воды. С фонариком на бело-синих диодах вам не удастся ни заглянуть в закипающий котелок, ни осветить себе дорогу в тумане.

В идеале, фонарь должен иметь три режима работы: ближний (слабый) свет для экономного освещения в лагере или в палатке, дальний (яркий) свет для движения, мигание для подачи сигналов. Если режимов больше - это огромное неудобство, поскольку их переключение осуществляется последовательным нажатием одной кнопки. Чтобы включить или выключить многорежимный фонарь, вам придется до посинения нажимать эту кнопку.

Надо иметь в виду, что на морозе внутреннее сопротивление любых батареек увеличивается, и отдаваемый ими ток падает. Это еще одна причина отказаться от фонарей с мощными лампами в пользу диодных. Кстати, не спешите выбрасывать севшую на холоде батарейку - потом, в тепле она сможет еще чуть-чуть поработать. А вот хранить запасные батарейки и особенно аккумуляторы в тепле вовсе не следует, так на морозе их ток саморазряда значительно меньше, и они лучше сохранят свою емкость.

12. Солнечные очки

Если лыжный поход совершается в декабре месяце по пасмурному Подмосковью (или дальше на север), то без солнечных очков можно и обойтись. Во всех остальных случаях их лучше иметь. Очки совершенно обязательны, если маршрут проходит на высотах 1000 метров и более.

Существует множество моделей солнцезащитных очков. Двухдолларовые "очки газосварщика" из магазина рабочей одежды часто оказываются надежнее и удобнее профессиональных "очков горнолыжника" за $200. Важно только не купить пластиковые подделки - темные на вид, но пропускающие ультрафиолет - это гораздо хуже, чем идти вообще без очков. На такие подделки легко нарваться в переходах и супермаркетах. Поэтому покупайте очки либо в профессиональных турмагазинах, либо в магазинах "рабочей одежды" - это дает почти 100%-ную гарантию реальной защиты.

Выбор наиболее подходящей для вас модели среди "правильных", защищающих от ультрафиолета очков - дело привычки и вкуса. Советую обратить внимание на материал, вентиляцию, защиту прилегающих к глазам участков лица. Что-либо более конкретное посоветовать трудно - скорее всего, наиболее подходящие для себя очки вы сможете выбрать только после первого длительного похода, когда станут ясны недостатки использовавшейся вами в этом походе модели.

13. Лавинная лента

Если район лавиноопасный, ее наличие обязательно. Об изготовлении и разметке лавленты написана масса статей, не буду их здесь дублировать. Хочу только обратить внимание новичков - мало взять правильную лавленту с собой, ее еще надо не позабыть своевременно использовать во всех мало-мальски опасных местах!

14. Умнабор

Специфика зимы - зубная паста и пр. на морозе замерзнут, это надо учитывать. Во-вторых, вода у вас будет далеко не всегда… Поэтому мыло можно взять одно на группу, на поход этого хватит. Зубную пасту можно либо каждый отогревать в теплой воде, либо заменить специальной жевательной резинкой. Ну и так далее.

15. КЛМН, спички
..
И предлагаю посмотреть небольшое видео про тактику трёхслойности в зимних походах. Какой то парень не плохо рассказывает: https://drive.google.com/file/d/1ZqluZ4 … drive_link

0

10

До Ивделя поезд 127 ЕА, Вагон 5. Отправление из Екатеринбурга 20 января в 17.53 местного. Прибытие в Ивдель-1, 21 января, в 02.45 местного. Цена билета 2107 рублей. Цена билета 2107 руб. с постельным бельём. Вагон с биотуалетом, кондиционером, без животных.
...
С Ивделя до Екатеринбурга. Поезд 128 ЕА, вагон 5. Отправление 31.01.2026 в 22.19 местного времени. Прибытие 01.02.2026 в 07.35 местного.. Цена билета 2107 руб. с постельным. Цена билета 2107 руб. с постельным бельём. Вагон с биотуалетом, кондиционером, без животных.

0

11

Гостиница "Smart Hotel KDO Екатеринбург" расположена на 4-м и 5-м этажах здания вокзала. Подъезд №1-2 со стороны города.
Режим работы - ежедневно, круглосуточно.
Телефон для связи и бронирования: 8-800-775-69-29, звонок бесплатный
Телефон для связи: 8-800-600-68-10
В отеле представлено 22 номера, каждый из которых отличается элегантным и функциональным дизайном. Гостям доступно все необходимое для полноценного отдыха.
К услугам гостей:
• круглосуточная стойка регистрации;
• бесплатный Wi-Fi;
• микроволновая печь, холодильник и чайник в номере;
• услуги прачечной;
• фен;
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://hotel-smart.ru/ru/

0

12

Сложности передвижения группы Дятлова 30 и 31 января. Выдержки из УД (перепечатки дневников ГД):

https://drive.google.com/file/d/1gDozI1 … sp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1nHoy6j … sp=sharing

0

13

Таймень. Админ раздела написал(а):

Предложение по тактике питания в данном походе..
..
По питанию есть такое предложение.. Как мы это уже не однократно делали ранее.. Сейчас практически все крупы можно купить расфасованные по 70 или 80 грамм в пакетиках для варки.. Мы заранее согласовываем со всеми и составляем меню, когда какая крупа будет вариться.. И каждый покупает именно крупы в пакетиках для варки, чётко по количеству.. Например.. Утром на завтрак делаем два больших котла кипятка (один на кофе/чай) и в один из них бросаем пакетики риса.. Кто-то бросает 1 пакетик (как правило, женщины и часть мужчин).. Кто-то бросает два пакетика, кому мало одного и кто привык есть много (как правило, только мужчины).. Варим без соли 15 либо 20 минут (зависит от крупы). По готовности, каждый забирает свои пакеты в чашку, распаковывает и добавляет в них то, что запланировал заранее и несёт в рюкзаке.. Кто-то добавляет соль, кто-то топлёное масло или разведённое сухое молоко.. Кто-то добавляет пеммикан или сушёное мясо, курагу и т.д. Кто то вообще ничего не добавляет.. Со второго котла берём кипяток на кофе/чай и заправку термосов.. Вечером ужин готовим по этому же принципу... Все бросают в котёл согласованную заранее крупу.. У каждого своя раскладка, уже заранее дома нафасованная, лежит в рюкзаке... Обед - это, так-же, кипяток из термосов, либо греем дополнительно днём на костре, в запланированное время.. К этому кипятку у каждого в рюкзаке порошковые бульонные пакетики, сало, суджук, сыровяленая колбаса, сухари, сладости, орехи, шоколад и т.д. Те продукты, к которым каждый привык.. На двух днёвках на самом перевале, можно запланировать и продумать приготовление дневного борща и рассольника. Это уже отдельная тема (чуть сложнее) для обсуждения... В чём преимущество подобной тактики питания.. Уже у каждого заранее будет хорошо и качественно упакована раскладка чётко по дням с подписанным числом. Такая раскладка у девушек будет в полтора раза, а то и вдвое легче..что и хорошо.. И не нужно будет никому заморачиваться, скупая тоннами продукты и ломая голову, как кому чего распределять по приезду.. Это вариант на обсуждение.. Есть и другие варианты, конечно..
...
Рекомендация:
У каждого участника продуктовая раскладка на 10 дней не должна превышать 4,5-7,0 кг. (450-700 грамм в сутки). Зимнее питание обычно калорийнее летнего и немного тяжелее по весу..
Как правило, женщинам хватает питания, вес которого не превышает 500 грамм. Мужчины, которые много едят, обычно потребляют до 700 грамм в сутки. Продуктовая раскладка должна быть сухой или сублимированной.

Все обсуждения идут в закрытом чате участников, в ВК. Предложено ещё 3 варианта организации питания.. Этот важный момент будет обсуждаться до середины ноября.

0

14

Рекомендую вот такие волокуши: https://drive.google.com/file/d/1hX7wy9 … sp=sharing
И два варианта пояса для саней волокуш...
Вариант 1: https://drive.google.com/file/d/1icwlwz … sp=sharing
Вариант 2: https://drive.google.com/file/d/1T1hNTR … sp=sharing

0

15

Некоторые участники планируют поход в таких бюджетных лыжах: https://www.avito.ru/novosibirsk/sport_ … nJQWD8AAAA
Такие лыжи ранее никогда не встречал..
На Озоне есть пластиковые бюджетные лыжи: https://www.ozon.ru/product/lyzhi-turis … arch=false

0

16

Подробный план маршрута по дням и план питания по дням разместил на гугл-диск по ссылке..
Ссылки пока только у участников..

0

17

Список личного снаряжения
..

1. Лыжи туристические шириной 8-11 см с креплениями под ботинок.
Высота лыж примерно ваш рост, можно чуть ниже. Эти лыжи с креплениями необходимо ещё дома не раз протестировать… Лыжи и крепления должны получить хорошую нагрузку именно с той обувью, которая в походе будет ходовой.. (не бивачной).
Какие именно приобрести лыжи, ботинки и крепления, если у вас их нет, это зависит от финансовых возможностей...  Выбор очень большой.
Подробнее о креплениях и ботинках можно почитать по ссылке:  https://sport-marafon.ru/article/kak-vy … o-turizma/
Некоторые участники уже приобрели такие лыжи: https://www.avito.ru/novosibirsk/sport_ … nJQWD8AAAA
Вот есть ещё вариант недорогих лыж: https://www.ozon.ru/product/lyzhi-turis … arch=false Но, этот вариант решили исключить из списка, т.к. лыжи очень узкие, относительно других большинства лыж в группе.. У многих лыжи шириной 10 см.

2. Лыжные  палки алюминиевые с широкими кольцами. (лишнее кольцо лучше взять, они иногда ломаются).

3. На поезд я бы все же взял чехлы (кусок ткани) для лыж. В крайнем случае маленький чехольчик для носков лыж и острия палок. Соседи могут разные попасться.
Можно одеть на лыжи два белых картофельных мешка с двух сторон и подвязать верёвками.  Эти мешки (мало весят) потом могут в походе пригодиться для упаковки продуктов или вещей.. 
Можно купить чехлы для лыж на Озоне.
4. Санки-волокуши с ремнями для стяжки и упряжью.
Как пример: https://drive.google.com/file/d/1hX7wy9 … UMXDd/view
И два варианта пояса для саней волокуш...
Вариант 1: https://drive.google.com/file/d/1icwlwz … T2MAK/view
Вариант 2: https://drive.google.com/file/d/1T1hNTR … mYaRu/view

      5. Рюкзак с хорошим поясом. Девушки 80 литров, мужчины 100-120 литров.
                     + Чехол на рюкзак.
      6. Коврик-пенка, желательно не тонкий. (толще ижевского).
      7. Спальный мешок на зимние температуры. (можно взять и вкладыш и конденсатник, компрессионный мешок)
       Особо не надейтесь, что печка будет хорошо обогревать палатку и там будет плюсовая температура. В дальних углах палатки холодильник. Если у вас летний спальник, то потребуется ещё тёплый флисовый вкладыш и, желательно, конденсатник..
Если у вас пуховый спальник, то всё равно тонкий конденсатник возьмите. Он поможет сохранить спальник от влаги.
      8. Кружка-миска, ложка
      9. Фонарик с запасным комплектом батареек или пауэрбанк для зарядки.
     10. Спички, несколько коробков в защитных упаковках от влаги (один коробок должен всегда лежать в кармане). И немного растопки (для дежурства).
     11. Мазь для лыж или свеча хозяйственная (Свечой можно натирать ботинки).
    12. Сидушка – пенка (желательно толще, чем летняя).
    13. Зубная щетка, порошок. Мыло маленький кусочек. (прям, ну очень маленький).
    14. Кусок хозяйственной веревки (связывать лыжи, вешать одежду и прочее прочее) -5-6 метров
    15. Документы, наличные деньги, пластиковый медицинский полис, ж/д билеты. Всё в упаковке от влаги.
    16. Личная аптечка на ваши персональные болячки, если такие есть. (общественная тоже будет)
          В личную аптечку можно положить мозольный пластырь, капли для носа, леденцы для горла, крем для лица, гигиеническая помада,  и т.д.)
    17. Личный ремнабор. (особенно у кого сложные крепления) Общественный тоже будет.
   18. Нож. (по желанию..)
   19. Компас, кто умеет пользоваться. Навигатор туристический или смартфонный, кто умеет пользоваться (по желанию..).
20. Термос 1,0-1,5 литра. (должен хорошо держать температуру).
21. Громкий свисток для подачи сигналов.. (не электронный). Это обязательный пункт для безопасности участников нашей большой группы).
22. Туалетная бумага – минимум рулон. (ей ещё можно протирать чашку, применять вместо носового платка и т.д.
23. Для вечерней гигиены очень маленькое полотенце или влажные бактерицидные салфетки. (можно комбинированно..)
24. Некоторые любят пить не горячую воду. Можно взять дополнительно пластиковую бутылочку 0,5 – 1,0 литр
25. Очки солнцезащитные кому нужно, либо горнолыжные от ветра на склоне..
26. Щётка для одежды от снега.

0

18

КАК ИДЁМ НА ЛЫЖАХ:

Вариант 1 - идеальный (классический для лыжных походов). Трекинговые ботинки + бахилы

Ботинки трекинговые. На них будут одеваться бахилы. Крепкие, плотно фиксирующие голеностоп. Ботинки должны быть разношенные, удобные, нигде не жать и не тереть. В новой обуви идти в поход нельзя, её надо носить в городе в течение недели до похода.
Бахилы туристические. Надеваются на ноги для защиты от холода, снега и промокания. Нужно убедиться, что при надевании на ботинок бахил плотно прилегает к обуви без зазоров и люфта. В противном случае бахилы будут спадать при ходьбе и мешать работе крепления. Заранее нужно убедиться, что ваш ботинок с надетым на него бахилом подходит к размеру универсальных креплений!!! Если вы используете свои лыжи бек-кантри с беговыми утеплёнными ботинками, трекинговые ботинки + бахилы не нужны.

Вариант 2 - универсальный. Зимние ботинки + гамаши

Если у вас нет бахил и трекинговых ботинок, то необходимы тёплые зимние ботинки - любые современные НЕ ГОРОДСКИЕ зимние ботинки из магазинов спортивного снаряжения. Желательно с нижней галошей (обсоюзкой), чтобы низ ботинка не промокал от снега. Нежелательно использование обуви, рассчитанной под альпинистские кошки.
Идеальным вариантом обуви, не требующим бахил (но гамаши нужны обязательно!), будут тёплые зимние ботинки с нижней галошей.
Гамаши необходимы, чтобы ботинок не промокал от соприкосновения со снегом. Ходить в ботинках без гамаш невозможно, в ботинки моментально попадает снег!!! Гамаши должны быть подобраны по размеру ботинка и плотно прилегать к нему без зазоров.

0

19

Таймень. Админ раздела написал(а):

КАК ИДЁМ НА ЛЫЖАХ:

Вариант 1 - идеальный (классический для лыжных походов). Трекинговые ботинки + бахилы

Ботинки трекинговые. На них будут одеваться бахилы. Крепкие, плотно фиксирующие голеностоп. Ботинки должны быть разношенные, удобные, нигде не жать и не тереть. В новой обуви идти в поход нельзя, её надо носить в городе в течение недели до похода.
Бахилы туристические. Надеваются на ноги для защиты от холода, снега и промокания. Нужно убедиться, что при надевании на ботинок бахил плотно прилегает к обуви без зазоров и люфта. В противном случае бахилы будут спадать при ходьбе и мешать работе крепления. Заранее нужно убедиться, что ваш ботинок с надетым на него бахилом подходит к размеру универсальных креплений!!! Если вы используете свои лыжи бек-кантри с беговыми утеплёнными ботинками, трекинговые ботинки + бахилы не нужны.

Вариант 2 - универсальный. Зимние ботинки + гамаши

Если у вас нет бахил и трекинговых ботинок, то необходимы тёплые зимние ботинки - любые современные НЕ ГОРОДСКИЕ зимние ботинки из магазинов спортивного снаряжения. Желательно с нижней галошей (обсоюзкой), чтобы низ ботинка не промокал от снега. Нежелательно использование обуви, рассчитанной под альпинистские кошки.
Идеальным вариантом обуви, не требующим бахил (но гамаши нужны обязательно!), будут тёплые зимние ботинки с нижней галошей.
Гамаши необходимы, чтобы ботинок не промокал от соприкосновения со снегом. Ходить в ботинках без гамаш невозможно, в ботинки моментально попадает снег!!! Гамаши должны быть подобраны по размеру ботинка и плотно прилегать к нему без зазоров.

Я сам лично не применяю ни первый, ни второй вариант.. У меня ботинки трекинговые, но без бахилл... Применяю гамаши (фонарики).. Но, мои ботинки на 2-3 размера больше и я одеваю либо 2, либо 3 пары трекинговых тёплых носков (зависит от погоды)... При этом, ногу НЕ ПЕРЕЖИМАЕТ.. что очень важно.. У пережатой ноги кровь плохо циркулирует.. сразу пальцы отморозите... Мой вариант не советую.. Лучше те два варианта, что выше в тексте...
Самое важное про ботики... 1.Если ботинки не достаточно разношены - вы сотрёте ноги сырыми носками.. 2.Если ботинки пережимают ногу - вы отморозите пальцы..

0

20

Полезные ролики по одежде для нашего похода из интернета
https://vkvideo.ru/video-45599639_456243058
https://vkvideo.ru/video-199419129_456239018
https://vkvideo.ru/video-211979444_456239056
https://vkvideo.ru/video-110113850_456239688

0

21

Утепление кистей рук... Чтоб не отморозить пальцы..
Я всегда беру 4 пары. Одна пара это рабочие перчатки для заготовки дров. Три пары для ходьбы: 1. Лёгкие перчатки с пальцами, в которых вы сможете сделать какие-то мелкие работы. Например, открыть или застегнуть молнию, взять в руки и включить фотоаппарат.. И, вообще, для тёплой погоды от 0 до -5 градусов..  2. Флисовые рукавицы с одним пальцем. Для погоды до -20 градусов. Желательно, чтобы флисовые рукавицы легко одевались на перчатки, если потребуется..  3. Большие тёплые (синтепоновые или пуховые) рукавицы для холодной погоды или передвижения выше зоны леса при сильном холодном ветре. Эти рукавицы точно должны налазить сверху на ваши средние флисовые рукавицы и не перетягивать кисти рук.. Ещё у меня пара перчаток для чистки печи...но, эту пару можно рассматривать как общее снаряжение и эта пара должна быть вместе с печью..

Привёл пример, что именно возьму я..Тут все были в зимних походах и уже сами выбрали для себя оптимальный комплект для обогрева кистей рук.. Я написал исключительно рекомендацию... Ещё советую утеплить ручки лыжных палочек..

0

22

Таймень, вопрос - экспедиция будет проходить регистрацию в МЧС? Если да, какие документы подаешь, и проходите инструктажи и т.д. и т.п.?

0

23

Hunter написал(а):

Таймень, вопрос - экспедиция будет проходить регистрацию в МЧС? Если да, какие документы подаешь, и проходите инструктажи и т.д. и т.п.?

Подаю текстовый список участников с точным маршрутом и сроками выхода... Всё.
Какой ещё инструктаж.. Мчсникам я сам могу инструктаж прочитать..

0

24

Hunter написал(а):

какие документы подаешь, и проходите инструктажи и т.д. и т.п.?

Ничего не изменилось с нашей "ДопЭкспа-13" https://disk.yandex.ru/d/-icQ8HMzowzfhA/IMG_2891.JPG  https://disk.yandex.ru/d/-icQ8HMzowzfhA/IMG_2896.JPG  https://disk.yandex.ru/d/-icQ8HMzowzfhA/IMG_2898.JPG  https://disk.yandex.ru/d/-icQ8HMzowzfhA/IMG_2898.JPG Мы отвечаем сами за себя...

0

25

Таймень. Админ раздела написал(а):

День 3. 22 января. Переход 19 км. на Ауспию
День 4. 23 января. Переход максимально возможное расстояние вверх по Ауспии, но не менее 15 км. Сложный участок маршрута. Тропёжка по схеме группы Дятлова.

По ГД от 29.I.59 г. День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая. -13°. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Все.
Коля Тибо.
...не представляется возможности сейчас войти во вторую протоку по квартальной просеке -она не чиститься десятилетиями (по В.Анямову). В 50-х ее использовали как санно-оленей тропе. В средине пути встретили стоянку Манси. Да, Манси, Манси, Манси. Вот на ней до пересечения с дорогой и так быстро все они "обнаруживали Идем сначала по Лозьве потом на Ауспию свернули. Места красивые. Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются. Интересно о чем они пишут? Сейчас мансийская тропка сворачивает на юг.
Этот "Юг" и есть та дорога по которой мы все и ходим с развилки ..ты Олег про нее не знаешь,т.к. стартуешь постоянно с "базы Ильича" и на ней никогда не был в любое время года.
Эта тропа КЮКа, но с развилки , ее до сих пор зимой никто не преодолевал,тем более со второй протоки по которйо шла ГД
Олег, посмотри ЛУК -58 Игоря и границы кварталов 38  ЛБ и 46 ПБ. Левым берегом они шли
httphttps://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT/Походы/1959/Фото/Пленка%2002/23.jpgs://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT/Походы/1959/Фото/Пленка%2002/15-01.jpg
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 02/23.jpg такая просека была в 59

https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 02/16.jpg
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 02/18.jpg
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 02/20.jpg справа от Семена Ауспия
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 02/20.jpg спава Аупия
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 02/22.jpg
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 02/23.jpg такая просека была в 59м с Лозьвы на Ауспию
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 05/24.jpg
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 05/25.jpg это то же просека
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 06/21.jpg

Это кадры с лезовозной дороги https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 06/22.jpg
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 06/22.jpg
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 06/24.jpg по этой дороги мы сейчас ходим до "помывки"

Отредактировано ЯНЕЖ (2025-11-12 22:47:25)

0


Вы здесь » Перевал Дятлова Factology » Экспедиции на 2025-2026 год » Зимняя Экспедиция 2026 на перевал Дятлова по маршруту группы Дятлова.