Таймень. Админ раздела написал(а):
И третий вариант.. Допустим, как вы говорите, палка сломалась. Кусок выдернули и воткнули в другое место. Или вообще другую палку воткнули в то место, где стояла палатка. Я же не зря вам обратил внимание на кольца, рядом с палкой. Вы не увидели связи. А мне сразу показалось, что в этом чистом утрамбованном месте шёл демонтаж палок. Воткнули несколько щтук для удобства и разбирали.. Одну не успели или не захотели. Не понадобилась..
Я вообще трудно себе представляю перелом бамбуковой палки. У меня не было подобных лыжных палок, но в детстве были бамбуковые удочки. Они очень крепкие.
Почему место вокруг бывшей палатки, особенно вокруг входа, "чисто и утрамбовано"?
Потому-что поисковики искали вещи под снегом вокруг палатки. Поэтому они сняли весь снег до уровня предполагаемой снежной поверхности на момент установки палатки.
"в этом чистом утрамбованном месте шёл демонтаж палок. Воткнули несколько щтук для удобства и разбирали.. Одну не успели или не захотели. Не понадобилась.."
Демонтированные палки им нужны были для зондирования склона. Т.е. нужны были целые палки.
Снятое кольцо вполне возможно, что от демонтированной палки. Обломок с кольцом, это деревянная пака - она ломается сразу на две части. Возможно, что это даже часть той палки, которая была обнаружена сломаной по кольцевому надрезу в середине палатки. Брусницын говорил, что она была берёзовой. Бамбуковая палка не ломается сразу на две отдельные части. Она может треснуть, переломиться, но чтобы отделить одну часть от другой, это надо постараться.
Та палка, что стоит наклонённой, это бамбуковая палка (на ней видны колена). Одно из них находится в нескольких сантиметрах под кольцом. А на фото обнаруженной палатки, на палке, в нескольких см. от кольца привязана оттяжка. Привязывать оттяжку на колене очень удобно - пара витков верёвки вокруг колена и верёвка уже никуда не съедет.
Расположение колен на палках очень индивидуально. Даже две палки одного комплекта не всегда имеют одинаковую длину между коленами и на двух палках они расположены тоже не симметрично. Так что это очень индивидуальная особенность.
"Одну не успели или не захотели. Не понадобилась.."
А зачем они её воткнули снова на метр в твёрдый снег?
"Я вообще трудно себе представляю перелом бамбуковой палки. У меня не было подобных лыжных палок, но в детстве были бамбуковые удочки. Они очень крепкие. "
Они достаточно крепкие при вертикальных нагрузках, или при боковых, когда давление распределяется по всей палке. Если же палка воткнута в твердый снег, то при сгибании, нагрузка концентрируется на небольшом участке палки в районе поверхности снега. В этом случае палка ломается довольно легко.
Пару лет назад я делал видео для Карелина. Часть видео я выложил сейчас на ютуб https://youtu.be/XThGZSLvots?si=KDfkAzuBe6l9JODO
Это они проспали и не успели выдавить/скинуть снег. И у нас такое было ночью на Эльбрусе. Палатка обрушиться не успела. Но, она провисла и стало нечем дышать. Стали задыхаться. Я первый из-за этого проснулся. Помню, пришлось приподняться на четвереньки и спиной выдавливать снег. Руками не получалось...
Я вообще за версию, что Дятловцы порезали палатку именно по этой причине, когда стало нечем дышать из-за провисших скатов заметённой палатки.
Ну а теперь представьте. Вы залезаете в вашу палатку на Эльбрусе и через какое-то време скаты начинают потихоньку провисать, так как на скатах накапливается снег. Скинуть снег - станет холоднее, так как снежная прослойка держит тепло. Чтобы скаты не провисали, вы ставите центральный кол. Теперь скаты почти не провисают и вы успокаиваетесь и выключаете свет, чтобы экономить батарейки. На скатах накапливается столько снега, как в вашем эльбрусском случае. Кол не выдерживает нагрузки и ломается. Вся конструкция упадёт на вас.
Дятловцы покинули палатку не из-за того, что стало нечем дышать, а из-за того, что вся крыша обрушилась на них. И центральный кол был найден сломанным в центре палатки. И палка оттяжки переднего угла левого ската свидетельствует о полном обрушении. И разрезы на скате свидетельствуют о том же. И характер и расположение травм говорит об этом же.
Вот линия, пересекающая юго-западный и северо-восточный угол палатки. Все согласны?
Я не согласен. Северо-восточный угол где-то левее и дальше лыжи.
Вот тут две фотографии выровнены по горизонту, относительно друг друга и все камне совмещены
Видно, что фотографы стоят в разных местах
Прекрасно. Но из этого совершенно не следует, что "Так получается я прав, что лыжная палка то не та.. Палатка южнее стоит.."
Эти две фотографии сняты с разных расстояний до места палатки и с разных позиций запад - восток. Их нельзя наложить одна на другую и делать какой-то вывод.
Единственный вывод - фотографы стояли в разных местах. Фотограф у палатки, стоял восточнее и ближе к месту палатки, чем фотограф снимавший разбор палатки.
Отредактировано WladimirP (2024-10-16 01:45:26)