WladimirP написал(а):
Олег, мы как будто говорим на разных языках, да ещё и о разных вещах.
Вы можете объяснить, что вы пытаетесь добиться такими наложениями?
.
Таймень. Админ раздела написал(а):
Ничего.
Я прошу вас, вашими методами определить, при помощи любого моего снимка, где могли бы располагаться железные стойки-штыри на фотографии 1959 года.
Или вы по ним не можете, так как они, все до единого, сфотканы не с той точки?
Вот видите, я же говорю - "мы как будто говорим на разных языках, да ещё и о разных вещах"
Я писал об этом уже раз десять, но у вас это как-то не складывается в стройную картину.
Постараюсь ещё раз и очень подробно.
Двадцать восьмое февраля тысяча девятьсот пятьдесят девятого года. На склоне горы Xолатчахль следователь и поисковики произвели осмотр и вытащили вещи из палатки дятловцев. Затем большая часть поисковиков начала зондировать склон в поисках тел, или вещей. 28.02.1959 ещё небыло никаких лавинных зондов на перевале. Поэтому поисковоки используют то, что оказалось под рукой. В качестве зондов они используют лыжные палки группы Дятлова. Но лыжной палкой снег глубоко не проткнёшь, так как у каждой палки есть кольцо-ограничитель, не позволяющее лыжной палке глубоко проваливаться в снег.
Для того, чтобы использовать палки в качестве зондов, надо сначала снять с них кольца-ограничители и детали, крепящие эти кольца к палке.
На фото 1959 мы видим, что поисковики уже зондируют склон, глубоко протыкая снежную поверхность. Это значит, кольца-ограничители и крепёж уже снят с палок. Где находятся снятые детали? Да где кто снял, там и оставил. На фото1959 мы видим два места с такими деталями. На фото эти места обозначены мной цифрами 1 и 2 (на некоторых обработках я писал А и В).
Мы не знаем как долго находились поисковики на склоне в этот день - возможно до конца светового дня, какие погодные условия были в течении дня - возможно время от времени была позёмка. Крупные детали были различимыми и были забраны со склона, мелкие детали замело, или не замтили и они остались лежать на склоне. Весной снег растаял, всё, что лежало на снегу, опустилось на грунт и с годами вросло в корневую систему растительности.
Осенью 2013 года на склон горы Xолатчахль пришла экспа КАН, Янеж, Металлург. Они примерно знали где находится предполагаемое место палатки. Это место в 2012 было расчитано Константиновым и ИгоремБ. Кто из них был самым первым я не вникал. На предполагаемом месте палатки Экспа КАНа стала металлоискателем осматривать склон.
https://disk.yandex.ru/a/kQKqL_jR3VmKPS … aec21e2694
И они нашли много интересного. В двух местах были найдены шплинты и шайбы, причём, в одном месте (в точке 1) был найден полный комплект крепежа кольца-ограничителя: две шайбы и разогнутый шплинт. На втором месте (в точке 2 ) комплект был не полный: одна шайба и один шплинт. Забегая вперёд скажу, что в 2015 году Шура металлоискателем в точке 2 нашел ещё одну шайбу. Т.е. в точке 2 был тоже полный комплект крепежа кольца.
Кроме того, на склоне были найдены и другие металлические предметы
Кстати, на месте обнаружения шплинтов и шайб был найден ещё один кусочек, который КАНу показался кусочком пластика. К сожалению он был утерян. Я думаю, что это не пластик, а задубевший кусочек кожи крепежа кольца.
На форумах я с 2012 года, но о находках на склоне прочитал только в начале 2015. Сравнив фото 1959 на котором есть точки 1 и 2 и фото 2013 с местами обнаружения шплинтов и шайб, у меня возникло подозрения, что это одни и те же места. Если это так, то палатка должна стоять ниже мест, где были обнаружены шплинты и шайбы. Об этом я написал на форуме, приложив соответствующую схему
По моим предположениям, остальные металлические предметы были утеряны, при перемещении полотна палатки от места палатки до того места, где мы видим это полотно лежащим на склоне. В последствии, уже имея массу фотографий и другого материала, я понял, что место где обнаружен свечник, находится примерно в метре - полутора и напротив правого/юго-восточного угла места палатки дятловцев. Картинку выше я рисовал ещё в 2015, поэтому там место свечника по центру входа в палатку.
То, что места 1 и 2 на фото1959 и места обнаружения шплинтов и шайб, это одни и те же места, не голословные утверждения а подтверждённый факт, можно видеть по фотографиям и построенным линиям. Это геометрия. Мы выбираем точки на фото 1959 и проводим через них прямую линию. На современном фото находим те же точки и проводим через них прямую линию. Линия на фото1959 и линия на современном фото, это одна и та же линия. Точно так же и точки 1 и 2 на фото 1959, это точки 1 и 2 на современной фотографии, т.е. те места, где были обнаружены шплинты и шайбы. В точке 1 Саша КАН поставил металлическую стойку с табличкой "Место палатки....." В точке 2 ничего не стоит. Вторая металлическая стойка стоит на места обнаружения свечника. Это место, как я уже писал, находится "примерно в метре - полутора и напротив правого/юго-восточного угла места палатки дятловцев"
Фото Shurы 2021, снятое на полноформатный Nikon D700 с 50мм объективом.
Фото КАНа 2016, снятое на Canon IXUS 115 HS.
Мы можем прийти на склон через сто лет, найти нужные нам точки (например,пятно 111 и камень 5), встать так, чтобы они находились на линии и это будет та же линия, что и в 1959м и сейчас.
Ещё раз к вашему вопросу.
Таймень. Админ раздела написал(а):
Я прошу вас, вашими методами определить, при помощи любого моего снимка, где могли бы располагаться железные стойки-штыри на фотографии 1959 года.
Или вы по ним не можете, так как они, все до единого, сфотканы не с той точки?
Я надеюсь, что вы теперь всётаки поняли, что точка 1 на фото1959 и западная/верхняя металлическая стойка КАНа, это одна и та же точка на склоне.
Совершенно не важно, с какого места вы делаете фото на склоне. Если в кадр попала верхняя стойка КАНа, то именно в том месте находилась точка 1 фотографии1959.
Ваши фотографии я не могу наложить на фото1959, потому что они сняты не с того места ( совершенно не по той линии), с которого снимал фотограф 1959.
Фотографии Шуры и КАНа, которые я привёл выше, они сняты очень хорошо по нужной линии. Но есть одно но - и Шура и КАН стояли чуть ближе по этой линии, чем фотограф1959.
Мы можем наложить эти фото на фото1959, но точки 1 и 2, как на фото Шуры, так и на фото КАНа не наложатся точно на точки 1 и 2 фото1959. Так как чем ближе стоишь к этим точкам, тем больше расстояния между ними будет на фото.
Если бы Шура и КАН отошли немного назад по линии 111 - 5, то на фото расстояние между 1 и 2 сузилось бы и можно было почти стопроцентно наложить снимки один на другой.
Упс, не могу найти наложение снимка КАНа на фото1959, а делать по новой как-то лень
Зато вот наложеные снимки Шуры и КАНа
Где на фото 1959 место, на котором КАН поставил веррхнюю/западную стойку с табличкой "Место палатки....."?
Где на фото 1959 был утерян свечник и где будет находится стойка КАНа, обозначающая место обнаружения свечника?
Отредактировано WladimirP (2023-12-17 02:33:53)