Спасибо за приведенные схемы, можно предположить что они из какой-то старой книжки? Вот какая мысль, на основании этих схем крепления.А если это действительно подвесной подсвечник, но крышка это не основание для свечи, а совсем наоборот - верх конструкции. Т.е. свеча вставлялась в проволочную петлю, а крышка служит в качестве примитивного искрогасителя и рассекателя потока горячего воздуха от свечи. Т.е. эта крышка защищает ткань палатки от прожога. Если мое предположение верно, то Олег ты экспериментировал с конструкцией вверх ногами. Правильно внизу петля, вверху крышка. Булавка, найденная рядом предназначалась для крепления сей конструкции к ткани ската/конька палатки. Мне кажется вполне правдоподобно. Причем сам принцип конструкции, его удобство, технологичность и безопасность вряд ли стоит обсуждать. Мне лично эти конструкции, как и приведенные на схеме Hunter не нравятся. Но это личная точка зрения и она не имеет никакого значения. Я уже писал Олегу, что по моему скромному мнению в ходе эволюции туристского снаряжения на какие-то вещи появились негласные общепринятые стандарты. Например на лыжные крепления, походные печки и трубы этих печек, те же бахилы и т.д. А подсвечники вещь не принципиальная, их делают (или не делают) кто как придумал. Так что вполне вполне допускаю что это именно подсвечник.
Но далее следует еще более интересный вывод. Я не являюсь фанатом установления места палатки группы Дятлова до "сантиметра". Но как я понимаю, мест сейчас есть несколько. И как я понимаю, все определения этих мест делались по фотографиям, никаких артефактов на возможных местах палатки найдено не было. Соответственно можно принять как правдоподобную версию, что это действительно подсвечник группы Дятлова и то место палатки, рядом с которым он обнаружен, является истинным. Шплинты с шайбами, которые также найдены, вполне могут служить для ремонта колец лыжных палок, проволока для чего угодно. Кстати изоляция на алюминиевой провоке старого образца, сейчас такая не используется. Можно предположить что это часть ремнабора группы, которая либо была утеряна самими туристами при установке палатки, либо вытряхнута в снег и не замечена поисковиками при снятии палатки. В этом случае предметы должны находиться не на самом месте палатки, а в радиусе примерно 5 метров от него. Вот такие выводы, если я что-то упустил, подсказывайте и критикуйте.
Отредактировано Новичок (2024-01-14 22:03:09)